上野ハイボール 銀座あんぱん 八重洲クラフトビア 人形町鯛焼き 浜町エスプレッソなんかを

前からずっと気になっていた店がありまして、上野に来るついでがあったので寄ってみました。

この日は暖かく、ハイボール
種類がたくさんあります。

店内は広くはないですが、長いカウンター席と二人掛けのテーブル席。

店内に入りますと、目の前に注文するところがあります。

時間はまだ、10時。モーニングメニューを差し出されました。

「飲むだけです」と言うと、アルコールメニュー。
ハイボールだけでも種類がたくさん。

ハイボールを頼んだところ、感じのいい女性の店員さんが1.5倍、2倍がありますがなどとおっしゃります。
さすがに午前中なので、1.5倍に。

店内の様子。
わたし以外誰もいません。

なかなか凝った作り。

ちびちびとゆっくり飲んで、気分がほんわりとしたところで店を出ました。
今度はいろんなハイボールを試したいですね。

この日はなんだか他にも気になってる店に行こうと思いつき、回ってきました。

銀座の木村屋本店

初めてではないのですが、急にあんぱんが食べたくなり多分、10年以上ぶりにきてみました。

小さくなったような気がするのは気のせいでしょうか?
相変わらず美味しい!
平日の午前中ですが、そこそこお客さんがおりまして、外国のお客さんが数組いらっしゃてました。
店員さん、流暢な英語でやりとりをしている!さすが、銀座の老舗。
わたしも思わず、英語で注文しようと思ったのですが、まったく英単語が出てきませんでした。

次に向かったのは八重洲
八重洲の地下街に気になる店があります。

アメリカのクラフトビールを特化した店。
昼前から飲めます。
素敵すぎる。

東京駅の改札を抜け、最初の地下街、東京駅一番街を抜けた先にある八重洲地下街にあります。

壁一面に冷蔵庫がありびっしりと缶ビールが。全部、アメリカのクラフトビール

冷蔵庫の上にはモニターがあり、様々なビールの説明動画流れてます。

缶ビールを買ってここで飲めます。もちろん、お持ち帰りもOK。
カウンターではビールサーバーがあり、10種類のクラフトビールを飲むこともできます。
カワンターの奥には厨房がありフードも充実。
私はというと、せっかくなのでサーバーからのクラフトビールを所望。
とは言っても、メニューにあるビール、どれも馴染みがなくどれがどれだか全然わからない。
なので、店長らしき女性の店員さんにおすすめを聞いてみました。
苦味が好みなのでその旨伝えたところ、薦められたのが
『Lagunitas(ラグニタス)IPA

アメリカではかなりメジャーなクラフトビールらしいです。
カルフォルニア州で最初のIPAだとか。

フルーティーな中にもホップの苦味がしっかり存在感をアピールしてうまい!

時間をかけゆっくり飲みました。

コースター 紙製

ちょうど昼時だったので、ハンバーガーを食べに来ている男性が二人ほど。
昼飯にするのは随分ゴッツイ。

もう少し飲みたいところでしたが、まだ日も高いので(地下だから夜も昼のないのですが)一杯で終了。

ご馳走様でした。

飲みではなく買いに来た人に、スッタフが丁寧に説明していました。
次回はゆっくり飲んで、家飲み用に缶ビールを物色しようかな。

次に目指したのは人形町
本日、1番の目的が人形町鯛焼き

12時30分開店なので少々早い時間に行きましたが、すでに行列。20人ほど並んでいます。

ここへ買いに来る人は大量注文する方が多く、開店したばかりで作り始めた鯛焼きが追いつかず、結構待たされますが、作業が波に乗るとどんどんお客さんの注文が捌かれます。

20分ほど待って順番が来まして、3個注文。少量注文ですが問題なし。私の前にいました若い女性は1個注文し、外で早速食べてました。

薄皮であんこがぎっしり。はみ出してます。

温かいうちにいただくのが一番美味しいのでしょうけど、冷めても十分美味しかった。

人形町からほど近い浜町に気になるカフェがあり、そちらもついでに行ってきました。

店内でもいただくことができるようですが、テイクアウトが基本のようで。

窓際のカウンターでエスプレッソをいただきました。

なんとも盛りだくさんな1日でした。
写真はありませんが、人形町今半の惣菜本店で買いましたすき焼きコロッケとカニクリームコロッケ、夕飯にいただきましたがこれまた絶品。おすすめです。