かもめの玉子といえば、岩手県の銘菓として有名。
大船渡市のさいとう製菓で作られている実に美味しいお菓子。
黄味餡をうすいカステラ生地で包んでホワイトチョコでコーティングした卵型のお菓子。
さいとう製菓さんのHPを見たら、なんといろいろな卵があってバリエーション豊か!
よく食べるのはミニなんですが、ダークチョコでコーティングしているものやりんごの果肉やブルーベリーの果肉が入っているもの、他にもたくさん種類がありようです。
今回食べたのが、岩手県旅行の土産にいただいた『黄金 かもめの玉子』
奥州黄金文化
中尊寺金色堂ですかね
箱から出すとこんな感じで、そりゃあまあ大層なことです。
包みを開くと、スタンダードなかもめの玉子より色が濃い。
赤玉?
そしてなんと金粉でしょうか?
キラキラしてます✨
なんと中には、栗がゴロっと!
栗好きなんで、これはうまい!
『厳選した栗を丸ごと贅沢に使用し、クリーミーに仕立てた特別な餡で優しく包みました。金箔を施した最上級のかもめの玉子』
だそうです。そりゃあうまいわけだ。